Ольга Подкорытова
Качели психотерапии
Помните как это - раскачиваться на качелях? Если оттолкнуться сильно, то летишь из одной стороны в другую, испытывая потрясающие ощущения. Когда перестаёшь раскачиваться, то качели постепенно останавливаются.

Этот образ часто приходит, когда я думаю о человеке, проходящем терапию. Он будто качается на качелях.

В какой-то момент терапии клиент осознаёт, что именно ему не хватает. Понимает, что привычное поведение его больше не устраивает, рождает проблемы.
Спустя время, он созревает для изменений.
Это желание идёт изнутри - желание новизны и невозможность оставаться в привычных рамках.
И здесь часто случается эффект качелей или маятника.
Всю жизнь человек находился в одной позиции, привычной, чем то удобной, но ставшей невыносимой и приносящей сейчас страдания и дискомфорт.

И, осознав потребности, решившись на изменения и предприняв шаги к их воплощению, он попадает на противоположную сторону. Ранее ему не доступную. Наслаждается ею и своими новыми возможностями. При этом, достаточно остро реагирует на попытки окружения вернуть его на исходную позицию или пошатнуть новую. Часто резко отстаивает свое право на необычные для него реакции. Временами возвращается в привычные рамки. Бывает злится или расстраиваемся из-за этого, и с новыми силами устремляется обратно к новизне. Это неизбежный процесс, из одной крайности в другую, который постепенно ведет к равновесию. В это время особенно важно продолжать терапию и получать поддержку терапевта.

Со временем, качели приостанавливаются.
Человек, побывав в крайних точках и ощутив разные варианты проживания ситуаций, может выбрать для себя комфортный способ жизни и реакций на окружающие события.
Как это происходит в жизни?

Если в терапии находится ребёнок, его поведение становится другим.
Обычно об этом на консультации сразу говорят родители. Тихий, застенчивый до этого ребенок, может начать резко отвечать членам своей семьи. Отстаивать свое мнение. Когда родители не пугаются этого, а поддерживают изменения, понимая, что они лишь необходимый этап нового опыта, все постепенно меняется. У ребёнка появляется возможность контролировать себя и свои реакции. И быть разным, в зависимости от ситуации.

Взрослые люди, которые до этого с трудом говорили «нет», начинают агрессивно отстаивать свои границы и раздражаться каждый раз, когда их пытаются нарушить. Так они берегут то новое, что еще не до конца ими принято и освоено. Поэтому особенно страшно это потерять. Постепенно, накал снижается, и человек может быть спокоен и тверд в своих желаниях и их трансляции окружающим.
Я проходила это сама и видела, как происходят изменения в жизни моих клиентов.

Новое вызывает восторг: «Я могу это! Я делаю это!». Очень похоже на ощущение от высоко взлетающих качелей. Но бывают и моменты, которые непросто пережить. Трудности в понимании с близкими людьми, чрезмерные реакции на их, казалось бы, простые фразы и действия.

Хочется пожелать - будьте бережны к себе и своим близким. Дайте время на поиск новых способов взаимодействия и возможные ошибки при этом.

Тогда появится возможность обрести баланс и встретиться с собой новым и долгожданным.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!
Made on
Tilda